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Il concetto di dermonutrizione nell`antiaging


La cute è l’organo più esteso del nostro corpo e rappresenta la barriera esterna che ci separa e protegge dall’ambiente. La sua integrità è importante al fine di svolgere correttamente le sue molteplici funzioni, tra cui la più importante è quella di agire come un filtro, cioè in grado di modulare il passaggio di sostanze da interno a esterno e viceversa. Giorno dopo giorno le aggressioni dell’ambiente che ci circonda, i cambiamenti stagionali, le nostre abitudini di vita a volte sbagliate e i processi di invecchiamento , comportano una progressiva riduzione delle capacità protettive ed un aumento dei danni alla nostra pelle. Per mantenere idratata la pelle non è sufficiente l’applicazione locale di cosmetici idratanti, ma è indispensabile un corretto apporto idrico e nutrizionale dall’interno, evento che spesso, per abitudini di vita e dietetiche sbagliate, a volte non viene rispettato.

IL CONCETTO DI DERMONUTRIZIONE

Nasce, per tanto, il nuovo concetto di “dermonutrizione”, ossia nutrire la pelle su due fronti. L’apporto dall’interno è indispensabile per riequilibrare la capacità barriera cutanea, mantenendo ideale il grado di idratazione e il potere antiossidante della pelle mediante l’apporto sistemico, si avvale di Alimentazione e di Integratori alimentari. Una dieta ottimale deve fornire i componenti necessari e coprire il fabbisogno energetico. Tutti i nutrienti che troviamo negli alimenti sono utilizzati dall`organismo per garantire il funzionamento del nostro corpo. Gli integratori alimentari non sono altro che i normali nutrienti, comunemente presenti nel cibo che consumiamo, selezionati e concentrati industrialmente allo scopo di consentire più facilmente la copertura del fabbisogno giornaliero. Un integratore alimentare diventa utile quando ciò che mangiamo non è in grado di soddisfare il fabbisogno di alcuni nutrienti specifici necessari all`organismo per poter funzionare regolarmente. E’recente un innovativo prodotto lattiero fermentato che associa la componente alimentare naturale a principi attivi indispensabili per mantenere integra e sana della capacità barriera cutanea. La pelle nutrita con un`azione sinergica e combinata sui due fronti, mantiene uno stato di benessere più a lungo nel tempo.

Alcune sostanze antiossidanti infatti non possono essere prodotte dal nostro organismo come per esempio gli Acidi Grassi Essenziali, tra cui l’acido linoleico, le vitamine ed in particolare la vitamina E .considerata la sostanza antiossidante per eccellenza, ma devono essere introdotte con la dieta. In particolare una cute secca, sottoposta agli agenti atmosferici, come in inverno, l’apporto di acidi grassi essenziali la migliora sino a rendere bilanciata la componente idro lipidica di superficie, ridando idratazione e morbidezza alla pelle.

UN GIUSTO EQUILIBRIO

L’equilibrio tra difese antiossidanti e radicali liberi è molto labile e spesso l’integrazione mediante nutriceutici assunti ,specie come fai da te, comporta risultati poco efficaci se non addirittura controproducenti, con rischi di ipervitaminosi o di nessun beneficio.

Tra le categorie di antiossidanti più efficaci sicuramente ci sono i polifenoli, di derivazione vegetale (es .resveratrolo, carotenoidi) e in particolare le gallocatechine derivate dal tè verde. Queste sostanze appaiono inoltre in grado di modulare il processo di rigenerazione dell’epidermide, favorendo una sintesi di alcuni componenti lipidici dello strato corneo, lo strato più superficiale dell’epidermide. Gli AA. hanno preso in considerazione un prodotto lattiero fermentato contenente alcuni principi attivi importanti per rinforzare l’azione protettiva e barriera della cute. In particolare la presenza di 150mg di olio di borragine, contenente acido gamma-linoleico, che favorisce la differenziazione dei cheratinociti e aumenta sintesi di ceramidi ( “ Rawlings et al.Int- Cosmetic Sci 2003”). 50 mg di catechine, in particolare epigallocatechina, estratte dal tè verde. I polifenoli aumentano la differenziazione cellulare e potenziano la funzione barriera cutanea (“ Heinrich et al. J of Nutr. 2006; “Hsu et al. J of Pharmacol Exp Ther 2003”) . 2 mg di vitamina E , in forma biodisponibile da olii vegetali commestibili, in forma di delta-alfa-tocoferolo acetato. I tocoferoli aumentano anche essi il ricambio cellulare e potenziano la funzione barriera della cute.(“ Parish et al. Exp. Dermatol 2005”) Ciò favorisce un miglioramento della idratazione mediante assunzione quotidiana del prodotto lattiero fermentato, yogurt integrato con acido linoleico, vitamina E, polifenoli del tè verde.



Dottoressa Magda Belmontesi, specialista in dermatologia
Dottoressa Maria Gabriella Di Russo, specialista in medicina estetica

Skin is the largest organ of our body and represents the outer barrier that separates and protects us from external agents. Its integrity allows the correct carrying out of its different functions, the most important of which is represented by working as a filter, that means modulating the passage of substances from the inside to the outside and vice versa. Day after day external environmental aggressions, seasonal changes, sometimes wrong life habits and aging processes imply the progressive reduction of protective capacities and the increase of skin damages. The local application of cosmetic moisturizers is not sufficient to keep our skin hydrated: a correct hydric and nutritional supply from the inside is absolutely necessary, though it often fails because of wrong diet and life habits.

For this reason the new concept of “skin nutrition” was developed, that is nourishing skin on two fronts.

The supply from the inside is indispensable to restore the capacity of the skin barrier that, keeping ideal the skin degree of hydration and antioxidant power through the systemic supply, makes use of Food and Diet Integrators. The optimal diet must supply the necessary components and meet the energy requirements. All food nutritionals are used by our body to guarantee its own functioning. Diet integrators are nothing but normal nutritionals commonly present in our food, industrially selected and concentrated for an easier satisfaction of the daily need. A diet integrator is useful when the food we eat is not enough to satisfy the need of some specific nutritionals necessary to the body for its normal functioning. A recent innovative fermented milk product associates the natural food component to active principles indispensable for keeping wholesome and healthy the capacity of the skin barrier. Skin nourished with a synergic action combined on two fronts keeps longer its well-being condition.

In fact, our body can’t produce some antioxidant substances like for instance Essential Fatty Acids, among which linoleic acid or vitamins (in particular vitamin E, considered the antioxidant substance par excellence), but these substances must be introduced by the diet. In particular, the supply of essential fatty acid improves dry skin subject to atmospheric agents like in winter, by balancing the superficial hydrolipidic component and restoring skin moisture and softness.

The balance between antioxidant defences and free radicals is very unstable and often the integration with assumption of nutraceuticals, especially if self-made, implies not very efficacious results - if not actually counterproductive - and the risk of hypervitaminosis or no benefits at all.

Among the most efficacious categories of antioxidants there are certainly the polyphenols of vegetable origin (e.g. resveratrol, carotenoids) and in particular gallocatechins derived from green tea. Moreover, these substances seem to be able to modulate the skin’s regeneration process by favouring a synthesis of some lipidic components of the corneal layer, i.e. the skin’s most superficial one.

The Authors took into consideration a fermented milk product containing some active principles useful to strengthen the protective action and the skin barrier. In particular the presence of 150 mg of borage oil, containing gamma-linoleic acid, that favours the differentiation of keratinocytes and increases the synthesis of ceramides (“Rawlings et al. Int- Cosmetic Sci 2003”). 50 mg of catechins, in particular epigallocatechin, extracted from green tea. Polyphenols increase the cellular differentiaion and strengthen the function of the skin barrier (“Heinrich et al. J of Nutr. 2006; “Hsu et al. J of Pharmacol Exp Ther 2003”). 2 mg of vitamin E, in a bioavailable form from edible vegetable oils, in a form of delta-alpha-tocopherol acetate. Also tocopherols increase cell metabolism and strengthen the function of the skin barrier (“Parish et al. Exp. Dermatol 2005”). This favours an improvement of the skin hydration through daily assumption of fermented milk product, yoghurt integrated with linoleic acid, vitamin E, polyphenols of green tea.